12月17日(日)に松野農園にて「もちつき」をしました。
もちは5升用意し、白・えび・のりと3種類つきました。
もちがつきあがると、冷めないうちに一斉にみんなで丸めます!
丸めた餅は、好きなトッピングと一緒に食べます。
きなこ・あんこ・いちご・焼き海苔&しょう油・大根おろし&ポン酢
これらもみんなで手分けして準備しました。
今回、ぜんざいの差し入れを頂きました。とても寒い日だったので、
あっと言う間になくなりました。ありがとうございました。
子どもたちと親御さん、ボランティアみんなで協力して、
3種類とも美味しく食べました。
最後は、恒例!?丸めた白餅で「みらくる」と文字をかたどって記念撮影★
子どもたちとその親御さん、ボランティア含め、今回は55名の参加がありました。
また、桃山学院大学と京都女子大学からの学生さんが多数参加してくださり、
みらくるクラブの活動を無事に終える事ができたことを感謝いたします。
ちなみに「みらくる」につかった餅は、松野農園や
みらくるちっぷのご近所の方々へおすそ分けしました。